Чтобы открыть даже небольшой продуктовый магазин или точку общественного питания необходимо заранее приобрести необходимое оборудование и мебель. Без некоторой техники функционирование магазина невозможно вовсе, а некоторая может и не пригодиться. При ведении бизнеса важно, чтобы все, что вы приобретаете, как можно скорее окупилось. Для этого нужно понимать специфику своего предприятия.
Как понять, какое нужно оборудование
При выборе оборудования для магазина, торгового зала или точки общественного питания нужно учитывать следующее:
- специализацию вашего магазина или кафе;
- площадь, на которой вы собираетесь разместить оборудование и принимать покупателей;
- какая планируется пропускная способность.
Набор техники и мебели может колебаться от необходимого минимума до полного максимума. Если в своем магазине вы планируете продавать только сухое печенье, то можно обойтись одним прилавком, без холодильника. Если печеньем и тортами, то холодильник уже нужен, а духовой шкаф или фритюрница все еще нет.
Понятно, что если позволяет площадь, то можно разместить в помещении много разной техники. Можно продавать и замороженную продукцию, и свежую выпечку, и кофе из кофемашины без ущерба для товарного соседства. Но если площадь маленькая, то скорее всего придется выбрать что-то одно.
Не менее важно понимать особенность расположения вашего предприятия и сколько покупателей и посетителей вы планируете обслуживать в день или месяц. Вероятно, наличие кофемашины недалеко от транспортной развязки будет более рентабельно, чем холодильник с полуфабрикатами.
Требования к оборудованию
Оборудование магазинов и общепитов, от слайсера до вытяжки, должно соответствовать следующим требованиям:
- прочность, надежность, долговечность. Таким должно быть оборудование, которое используется каждый день, по несколько раз, в условиях повышенной влажности и температуры;
- безопасность для поваров, продавцов и посетителей. Вся техника должна быть одобрена, изготовлена из безопасных материалов, и исправна в эксплуатации.
- производительность. Домашняя бытовая техника, даже высокого качества, не подойдет для профессиональной кухни. Технологическое оборудование должно быть рассчитано на большую пропускную способность.
Дополнительно оборудование
Дополнительно или нейтральное, но не менее важное. Столы, стеллажи, транспортировочные тележки и прочее. Все это также должно соответствовать вышеприведенным критериям. Все, что может контактировать с едой должно хорошо и легко вымываться и быть полезным в эксплуатации.